corsi di preparazione per allievi assaggiatori
Spilamberto il 8-11-15-18-22-25 Maggio 2017
Argomenti trattati:
PRIMA SERATA 8 maggio 2017 ore 20.30
Presentazione del corso
Storia dell’Ordine del Nocino Modenese
Disciplinare dell’Ordine del Nocino Modenese
Percorso assaggio da Neofita a Maestro
Storie e leggende
Cenni storici del nocino modenese
Le origini del nocino
La farmacopea
Benefici della noce
La noce e il frutto
Storia del noce e utilizzo del suo frutto
Storia e cenni su ingredienti: Zucchero
Storia e cenni su ingredienti: Alcool
Il Palio di San Valentino
Immagini e risultati
SECONDA SERATA 11 maggio 2017 ore 20.30
La ricetta dell’Ordine del Nocino Modenese
Alchimia del nocino: come si fa
La macerazione
Il sole ed il calore
L’ombra ed il refrigerio
Le spezie e gli aromi
Territori usi e costumi
Le antiche ricette
I cambiamenti durante gli anni
Il filtraggio e le botti
Metodi di filtraggio
Botti e legni
L’invecchiamento e la conservazione
TERZA SERATA 15 maggio 2017 ore 20.30
La fisiologia degli organi di senso
Analisi sensoriale
Prove di percezione degli odori e degli aromi
La scheda di valutazione
Tecniche di assaggio
Prove di ASSAGGIO
QUARTA SERATA 18 maggio 2017 ore 20.30
Incontro con un produttore di nocino
Incontro con un produttore di nocino artigianale
La demonizzazione dell’alcool
Effetti dell’uso e abuso dell’alcool sul corpo umano
Incontro con un Professore del campo medico
Assaggio di nocino
Tecniche di assaggio
Valutazione dei campioni
QUINTA SERATA 22 maggio 2017 ore 20.30
Il nocino, tecniche di produzione
Ripasso di tecniche di produzione
Errori e credenze popolari
Commento e discussione su filmati
Assaggio di nocino
Tecniche di assaggio
Valutazione dei campioni
SESTA SERATA 25 maggio 2017 ore 20.30
Assaggio di nocino
Tecniche di assaggio
Valutazione dei campioni
Discussione e dibattito
Approfondimento di tematiche da parte degli allievi
Domande e risposte
Esame Finale
Test
Il corso avrà luogo presso la sede dell’Ordine del Nocino Modenese
SPILAMBERTO (MO) CORSO UMBERTO I n. 1
TORRE MEDIOVALE
Ore 20.30
Costo: € 60 compresa la tessera d’iscrizione all’Ordine del Nocino .
La tessera ha la validità di anni uno.
INFOMAZIONI ED ISCRIZIONI:
VANIA FRANCESCHELLI 335 6303613
MICHELE VENTURI 335 5899155
MIRCO BELLUCCI 335 5883435
FEDERICO SCHIANCHI 347 2555836